Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG Landesverband Sachsen e.V. findest du hier.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Warum lohnt sich der Bundesfreiwilligendienst (BFD) für dich?

• Du sammelst praktische Erfahrungen, die für dein späteres Berufsleben wertvoll sein können.

• Du hast die Möglichkeit, abwechslungsreiche Lehrgänge zu besuchen und eine DLRG-Qualifikation zu erreichen.

• Du kannst dich sozial engagieren.

• Du entwickelst deine Persönlichkeit weiter.

• Du lernst viele neue Menschen kennen.

Was erwartet dich als BuFDi?

Du arbeitest in Vollzeit, also 35 bis 40 Stunden pro Woche, in deiner Einsatzstelle. Als über 27-Jährige/r ist ein BFD in Teilzeit aber jederzeit möglich. Seit Mai 2019 besteht auch für U27-Jährige die Teilzeit-Möglichkeit, falls ein Kind oder Angehöriger zu betreuen ist oder eine gesundheitliche Beeinträchtigung vorliegt. In deiner Einsatzstelle übernimmst du je nach Bedarf und Möglichkeiten z. B. folgende Aufgaben:

• Assistenz oder Ausbilder bei Schwimm- und Rettungsschwimmausbildungen

• Mitwirkung bei Rettungseinsätzen und unterstützende Sicherstellung des WRD-Betriebes

• Einsatz im W asserrettungsdienst

• Sanitätshelfer oder Sanitäter in W asserrettungszügen

• Unterstützung bei der Erste-Hilfe-Ausbildung

• Vereinsmanagement in den Bereichen Organisations- und Personalentwicklung, Mitgliederverwaltung, Finanzen, Marketing und

• Instandhaltung und Wartung von Liegenschaften und Material

• Unterstützende Tätigkeiten im Breitensport

• Mitwirkung in verschiedenen Einsatzbereichen der Kinder- und Jugendbildung

• Durchführung verschiedener Projekte wie der DLRG/NIVEA-Kindergartentag und Seepferdchen für alle

• Alle Bundesfreiwilligen werden entsprechend ihrer Eignung während ihres Dienstes für eine kurze Zeit als Rettungsschwimmer an der Nord- oder Ostseeküste eingesetzt.

Die wichtigsten Vorassetzungen des BFD

• Ein monatlicher Einstieg in den BFD ist möglich (jeweils zum 01. bzw. 15. eines Monats).

• Es gibt keine Altersgrenze.

• Voraussetzung ist die Erfüllung der Vollzeitschulpflicht.

• Du benötigst keine besonderen Schulabschlüsse oder Ausbildungen.

• Eine Mitgliedschaft in der DLRG ist nicht notwendig.

• Du verpflichtest dich zu 12 Bildungstagen (Ü27) oder zu mindestens 25 Bildungstagen innerhalb eines zwölfmonatigen BFD

(U27).

• Du erhältst ein Taschengeld und bist sozialversichert.